O estado líquido é misterioso e subtil –flúi como um gás, mas ocupa um volume bem definido e não se expande para encher o recipiente que o contém. Se os líquidos não fossem relativamente comuns, é possível que ainda não tivessem sido previstos teoricamente. De facto, a água é a única substância que ocorre naturalmente no estado líquido em quantidades apreciáveis.
Foi só nas últimas décadas que uma imagem coerente do estado líquido emergiu, muito mais tarde do que a compreensão dos sólidos ou dos gases. As dificuldades na descrição dos líquidos têm origem em duas das suas características fundamentais.
Desta forma, os líquidos não têm um sistema de referência simples, como a rede perfeita associada aos sólidos cristalinos. Nos líquidos a desordem não é apenas estrutural, é também dinâmica. Num líquido, as moléculas individuais difundem-se a partir das posições iniciais, mas, para escalas de tempo suficientemente longas, dão origem a movimentos colectivos e ao regime hidrodinâmico.
Apesar destas complicações inerentes à descrição teórica do estado líquido, muitos aspectos da estrutura e dinâmica dos líquidos são hoje bem compreendidos. Muito deste progresso resultou da visão obtida através de simulações computacionais. Na realidade, a simulação computacional foi desenvolvida originalmente no Laboratório Lawrence Livermore, em Los Alamos (EUA), em meados dos anos 50, com o objectivo específico de estudar líquidos simples, para os quais não existia nenhuma teoria satisfatória.
Porque é que a água escoa mais rapidamente do que o mel? A resposta rápida, porque o mel é mais viscoso, apenas remete para outra pergunta. O que é a viscosidade?
A viscosidade, cf. vídeo (source) é a maior ou menor habilidade dos fluidos resistirem a mudanças de forma, a volume constante.
Num gás, como o ar, a viscosidade deve-se sobretudo às colisões entre as moléculas e uma pequena parte da viscosidade é causada pela atracção molecular. Estas forças são muito maiores na água e no mel e jogam um papel crucial na determinação da viscosidade dos líquidos.
Se a viscosidade for muito baixa, como no ar, quase todo o momento transferido é usado para mover o fluido e muito pouco é usado para o agitar. Na água ou no mel isto não acontece e o fluido resiste ao movimento de uma forma eficaz, mesmo a baixas velocidades.
Escolha um líquido para cada cilindro assim como a respectiva temperatura.
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A viscosidade é uma medida da resistência do fluido ao movimento e descreve o atrito interno ao movimento causado pelas interacções moleculares. Um fluido com uma viscosidade alta resiste ao movimento, porque a sua estrutura molecular dá origem a um atrito interno elevado. Um fluido com uma viscosidade baixa flúi com facilidade, porque a sua estrutura molecular dá origem a um atrito interno reduzido, quando o fluido se move. Parece simples, mas, excepto para os gases diluídos, os cientistas não conseguem calcular a viscosidade dos fluidos com base nas teorias existentes.